L'histoire de Tullibardine remonte à 1488 en tant que
brasserie de bière.
En 1947 la brasserie devient une distillerie active de
whisky, en 1995 la distillerie a arrêté l’activité
Après 8 ans de fermeture, la distillerie Highland a
rouvert ses portes en 2003.
Ce whisky âgé de 15 ans a été distillé à l'époque de la
réouverture de la distillerie.
Ce whisky est maturé dans des fûts de bourbon de premier
remplissage, il y a donc beaucoup d'influence crémeuse et miellée dans ce whisky.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez: arômes de foin frais, de pommes au four, de clous de
girofle et de glace à la vanille.
Bouche: notes de pâtisserie fraîche avec de la confiture
de fraise et des épices fines.
Arrière-goût, il a des notes de sucre de malt et de noix.
Nederlands
Tullibardine 15Y 43%
De geschiedenis van Tullibardine gaat terug tot 1488 als
bierbrouwerij. In 1947 wordt de brouwerij een active distilleerderij
voor whisky, in 1995 wordt de distilleerderij gesloten. Na een sluiting van 8 jaar wordt de
Highland-distilleerderij in 2003 heropend. Deze 15 jaar oude whisky is dan ook gedistilleerd in de
periode van de heropening van de distilleerderij. Deze whisky is grijpt op first-fill bourbon casks,
waardoor er veel romige, honingzoete invloed in deze whisky te vinden is. PROEFNOTITIE Neus: aroma’s van vers hooi, gebakken appels, kruidnagel
en vanille roomijs. Smaak: tonen van vers gebakken gebak met aardbeienjam, en
fijne specerijen. Afdronk heeft hij tonen van moutsuiker en noten.
English
Tullibardine 15Y 43%
The history of Tullibardine go back to 1488 as a beer
brewery.
In 1947 the brewery becomes an active whisky distillery,
in 1995 the distillery is closed.
After an 8-year closure, the Highland Distillery reopened
in 2003.
This 15 year old whisky was distilled in the period of
the reopening of the distillery.
This whisky is matured in first-fill bourbon casks, there
is a lot of creamy, honeyed influence in this whisky.
TASTING NOTE
Nose: aromas of fresh hay, baked apples, cloves and
vanilla ice cream.
Taste: notes of fresh pastry with strawberry jam and fine
spices.
Aftertaste he has notes of malt sugar and nuts.